»Agrikultur bedeutet für uns, der Natur und den Menschen gegenüber verantwortlich zu handeln, also besser statt mehr. Wir folgen mit Mut und Neugierde unserem Gespür für neue Wege und Ideen.« Urban Jülich
Das Herz des Unternehmens ist eine denkmalgeschützte und sorgsam restaurierte Burg in Hadmersleben, umgeben von den fruchtbaren Böden der Magdeburger Börde. Von hier aus bewirtschaftet Familie Jülich die weitläufigen Bördeacker. Urban Jülich, gebürtiger Rheinländer, ergriff 1991 zusammen mit seinem Vater Urban-Josef Jülich die Chance, neben dem elterlichen Ackerbaubetrieb im Rheinland etwas Neues aufzubauen. Auf dem Gelände des ehemaligen Volkseigenen Gutes (VEG Hadmersleben) nahmen sie gemeinsam mit Partner am 01.07.1992 den ersten Bördeacker unter ihren Pflug. Seit 2012 wird der Betrieb als Einzelunternehmen »Semundo Agrar Urban Jülich« geführt.
Die Stiftung Braunschweigischer Kulturbesitz steht vom ersten Tag an verlässlich an Jülichs Seite.
Urban Jülich:" Vom ersten Tag unseres Engagements hier in Hadmersleben bis zum Herbst 2021 waren wir in einer engen Kooperation mit den ansässigen Züchtungsunternehmen. Heute züchten wir (Saatzucht Hadmersleben) in neuen Kooperationen verschiedene Kulturarten und vermehren typische Wildkräuter zur Erhaltung der regionalen Artenvielfalt.
Wir führen auf dem Amtshof moderne Landwirtschaft, Pflanzenschutz, Saatzucht, Natur- und Artenschutz zusammen. Langfristige Pachtverträge sichern eine kontinuierliche Entwicklung. Mit moderner Technik, Digitalisierung, eigener Forschung, nachhaltigen Kreisläufen und effizientem Management sorgt Semundo Agrar Urban Jülich dafür, das auch in den kommenden Jahren die wachsenden Anforderungen an eine zukunftsfähige Landwirtschaft bewältigt werden können."
Gesamtfläche
ca. 1300 ha, davon 23 ha Wald, davon sind 630 ha Ackerland durch ein Beregnungsnetz erschlossen.
Bodenarten
70% Schwarzerde, 30% Auenböden
Bodenwertzahlen
durchschnittlich 83 BP, die Magedburger Börde zählt zu den »BESTEN BÖDEN DEUTSCHLANDS«
Klima
durchschnittlicher Jahresniederschlag von 440 mm, mittlere Jahrestemperatur 8,7°C (kontinentales Klima)
Anbau
Getreide, Zuckerrüben, Mais, Kartoffeln, Raps, Quinoa, zeitweise Gemüse
Lagerkapazität
Getreide 6500 t, Kartoffeln 9000 t